Willkommen in der Mosaikschule
Willkommen in der Mosaikschule

Aktivitäten im Jahreskreis

Adventssingen montags um 8....

Während die Schulfamilie draußen im Rahmen des 2. Adventssingens den "Fitness-Weihnachtsmann" - Tanz getanzt hat, haben die Kinder schon eine andere Gestalt im Schulgebäude erblickt: den Nikolaus.

Im Gegensatz zum Weihnachtsmann, ist die Existenz des Bischofs Nikolaus historisch belegt. Er soll in Myra aufgewachsen sein als Kind reicher Eltern. Als Bischof entschied sich Nikolaus, sich für die armen Menschen einzusetzen.

Der 06. Dezember ist der Gedenktag für den gütigen Mann.

Der Nikolaus machte auch in der Mosaikschule einen Zwischenstopp, begleitet von einem Engelchen. Im Gepäck hatte er Gebäck für die Kinder und die Mitarbeiter*nnen.

In Wirklichkeit spendiert der Förderverein jedes Jahr  frisch gebackene Hefeteilchen.

Dank an den Nikolaus, den Förderverein und an die Bäckerei Gerkmann.

"Am ersten Advent, wenn die erste Kerze brennt" - unser Dekotag 2021

Auch in diesem Jahr konnte am Freitag, 26.11.2021 unser schon traditioneller Dekotag im Klassenverband stattfinden - selbstverständlich unter Beachtung der Corona-Schutzmaßnahmen und der 3G-Regel. So wurde teils mit Elternhilfe fleißig gebastelt, geschnitten, geprickelt, gestickt und geklebt. Es entstanden beispielsweise weihnachtliche Häuser, wundervolle Engel mit goldenen Haaren, bunte Sterne aus Transparentpapier, Schneemänner, -frauen und -flocken für Klassenräume,  Flure und Fenster.
Wir finden, die Ergebnisse können sich sehen lassen: So viele wunderschöne Basteleien schmücken nun unsere Schule in der vorweihnachtlichen Zeit, denn am Sonntag ist ja schon der 1. Advent.

Wir möchten uns an dieser Stelle herzlich bei allen Elternhelfern bedanken, die uns so tatkräftig unterstützt haben!

Freude in einem Schuhkarton

Die Mosaikschule hat sich bislang in jedem Jahr an der Weihnachtspäckchen-Aktion des Vereins "Aktion Kleiner Prinz e.V" aus Warendorf beteiligt.

Viele Mitglieder der Schulfamilie haben Schuhkartons mit kleinen Kleidungsstücken, Spielen und Schreibutensilien gepackt. Ungefähr 65 Päckchen sind an den beiden Standorten zusammengekommen. Sie werden in der Halle der Hilfsorganisation in Warendorf gesammelt und von dort aus mit LKW nach Rumänien gebracht. Pünktlich zu Weihnachten werden sie von Waisenkindern und bedürftigen rumänische Familien in Empfang genommen werden können.

Die Aktion ist angelehnt an die weltweit bekannte Geschenkaktion "Weihnachten im Schuhkarton", die schon vielen Kindern vor allem in den osteuropäischen Ländern eine Weihnachtsfreude bereitet hat.

Wir danken allen Kindern und Erwachsenen, die mitgemacht haben!

Kohlsuppe und Schokoladeneis

An der Mosaikschule Ennigerloh-Mitte fanden in den Herbstferien kostenlose Musikworkshops statt, an denen rund 30 Schulkinder teilnahmen. Angeleitet wurden sie von Jens Brülls. Er ist  gelernter Schlagzeuger und unter anderem Lehrer an der Musikschule Beckum-Warendorf. Er leitet an der Gesamtschule Gartenstadt in Dortmund die Trommelgruppe  „Café Global“ und hat schon viele Workshops für Kinder und Jugendliche konzeptioniert.

Das Land Nordrhein-Westfalen hat ein Programm aufgelegt mit dem Namen „Ankommen und Aufholen“. Damit unterstützt es finanziell Aktivitäten, die Schulkindern nach den Entbehrungen durch die Corona-Pandemie  ein Plus an Bewegung, Lernförderung oder gemeinsamen Erlebnissen verschaffen.

In dem viertägigen Musikkurs haben die Kinder Ausschnitte aus einem Dokumentarfilm über Meerestiere mit Klängen untermalt.

Am Freitag fanden noch zwei zweistündige Tommelworkshops statt. Dafür lud Jens Brülls zahlreiche afrikanische Djemben und Kongas aus seinem Auto aus.

Wer hätte gedacht, dass aus „Kohl-sup-pe“ und „Scho-ko-la-den-eis“ Musik  wird. Mit Hilfe dieser Sprechsilben studierte Jens Brülls einfühlsam mit den Erst- bis Viertklässlern mehrere Rhythmen ein. Später wurden sie zu einem mehrstimmigen Trommelstück übereinandergeschichtet. Zwischendurch haben die Handinnenflächen zwar geglüht, das war aber schnell wieder vergessen. Vivian verabschiedete sich mit dem Eindruck: „Ich wusste vorher gar nicht, dass das so viel Spaß macht.“

Kontaktmöglichkeiten:

montags bis freitags

mosaikschule@stadt-ennigerloh.de

Telefon (Durchwahl)
Frau A. Schlinkmann:

Teilstandort in Ostenfelde

OGS / Verlässliche Betreuung

02524 – 950921 oder

Mobil: 0152 – 25 81 40 53
Gruppe Kl. 1: 0176 – 69 82 62 96
Gruppe Kl. 2: 0176 – 69 82 62 66
Gruppe Kl. 3: 0176 – 69 82 62 89