Ennigerloh. 28.09.22
Hautnaher Sachunterricht an der Mosaikschule. Unterricht der ganz besonderen Art erlebten Kinder aus den dritten und vierten Klassen. Durch eine Kooperation der Ennigerloher Mühlenfreunde und dem Beelener Theo Steiling konnten die Kinder den Weg „Von der Aussaat bis zum Brot“ ganzheitlich erleben.
In einer 45-minütigen Einheit erklärte Theo Steiling anschaulich den Weg des Korns vom Aussäen auf dem Acker, bis hin zum fertigen Brot. Die Kinder durften dabei selbst die Spreu vom Weizen trennen und erforschen, in welchen Lebensmitteln Getreide ist. Mit ihrem im Unterricht erworbenen Wissen über Getreide konnten die Kinder glänzen und die verschiedenen Getreidearten bestimmen. Der selbstgebaute kleine Mähdrescher half dabei, den Kindern die Funktionsweise eines Mähdreschers zu erklären.
Bei den Mühlenfreunden konnten die Schülerinnen und Schüler erleben, mit wieviel Kraft und Handarbeit die Herstellung von Getreide früher verbunden war. Sie wanderten dabei an der Windmühle gut 150 Jahre in die Vergangenheit zurück und durchliefen den Weg des Getreides vom Korn bis zum Brot. Die Schülerinnen und Schüler erlebten, wie in früheren Zeiten mit einem Dreschflegel die Spreu vom Weizen getrennt wurde, zogen den Getreidesack durch die klappernde Luke und erprobten sich in der Mehlherstellung. Dass die Müllerei mit Unterstützung des Windes für die Menschen eine große Erleichterung war, erkannten die Kinder schnell. Ein frisches Stück Mühlenbrot schmeckte den Kindern nach diesen Erlebnissen besonders gut.
Theo Steiling betonte zum Abschluss, wie wichtig ein verantwortungsvoller Umgang mit den Lebensmitteln ist. Immer häufiger fehle die bewusste Verknüpfung von der Pflanze über das Korn zum Brot, um die Lebensmittel entsprechend wertschätzen zu können. Das Thema „Überfluss und Verschwendung“ sei ein zentrales Thema unserer Zeit. Zu viel Essen werde weggeschmissen oder vernichtet, während Kinder an anderen Orten der Welt Hunger leiden.
Die Schülerinnen und Schüler der Mosaikschule waren begeistert von diesem lehrreichen und rundum gelungenen Vormittag, in dem das „Getreide“ im Mittelpunkt stand.