Ausflüge

Besonders zwischen den Oster- und Herbstferien werden von den einzelnen Klassen Unterrichtsgänge und Ausflüge unternommen. So werden in den verschiedenen Klassenstufen Fahrten z.B. zum Zoo, in den Vierjahreszeiten Park nach Oelde, in die verschiedenen Ortsteile Ennigerlohs, in ein Museum oder nach Münster durchgeführt. Durch den Besuch außerschulischer Lernorte wollen wir den Schülerinnen und Schülern anschauliche Kenntnisse über ihr erweitertes Lebensfeld vermitteln. Findet diese Fahrt nur während des Vormittags statt, steht in der Regel ein kostenloser Schulbus zur Verfügung.

Unterrichtsgänge innerhalb Ennigerlohs z.B. zu Kinderspielplätzen, zu unterschiedlichen Geschäften, zum Bauhof der Sinne oder in die Alte Brennerei bereichern ebenfalls das Unterrichtsgeschehen.

In der Klassenstufe 3 oder 4 findet in der Regel eine dreitägige Klassenfahrt statt. Diese führt in weiter entfernte Landschaften NRWs und wird von mehreren Lehrkräften begleitet. Diese Klassenfahrten dienen natürlich zunächst der Stärkung der sozialen Gemeinschaft, sind aber auch immer mit entsprechenden Lernangeboten, z.B. Waldführungen, Bergwerksbesuchen etc. verbunden.