Anfangsunterricht

Alle Kinder wollen lernen und sind neugierig auf Neues. Die Kinder erzählen im Morgenkreis von Dingen, die sie bewegen. Sie hören einander zu und treffen Vereinbarungen. Auf diese Weise erarbeiten die Kinder Regeln für das Zusammenleben in der Klasse. Aufgaben, die nur mit anderen zusammen gelöst werden können, fördern ihre Teamfähigkeit. Wenn Kinder im Klassenraum zur selben Zeit an verschiedenen Aufgaben arbeiten, lernen sie Rücksicht zu nehmen, anderen zu helfen und sich selbst helfen zu lassen.

Dabei wird im Anfangsunterricht an die individuellen Lebens- und Lernerfahrungen der Kinder  angeknüpft. Als kindorientierte Grundschule ermöglichen wir das Lernen in unterschiedlichem Tempo und auf verschiedenen Wegen durch Tages- und Wochenplan, Werkstatt - und Freiarbeit sowie in Projekten.

Besonders im Anfangsunterricht wird auf das ganzheitliche Erfassen von Unterrichtsinhalten geachtet. Dementsprechend werden häufig mehrere Lernbereiche, insbesondere z.B. Deutsch, Sachunterricht, darstellendes Spiel, Musik und Kunst für lebendiges und vielseitiges Lernen zusammengefasst.