OGS - Ziele

In der OGS der Mosaikschule gilt es als oberstes Gebot, dem „Wohl des Kindes“ zu dienen. Des Weiteren verfolgen wir den situationsorientierten Ansatz, der sich auf die aktuellen Lebenssituationen der Kinder bezieht. Hier versuchen wir das Kind in seiner Ganzheitlichkeit zu erfassen. Damit ist gemeint, dass wir die Lebenssituationen auf der persönlichen Ebene wie Alter, Geschlecht, aber auch die schulischen, außerschulischen und familiären Situationen berücksichtigen. Um gerade die schulischen Lebenssituationen der Kinder in die pädagogische Arbeit mit einfließen lassen zu können, ist eine Kooperation mit der Schule besonders wichtig und fördert so den Grundgedanken der OGS. Daraus resultieren folgende pädagogische Ziele, die wir in der OGS verfolgen:

• die Entwicklung von Selbstbewusstsein und Selbstständigkeit
  • die Entfaltung der Individualität