AG Beschreibungen

Sport – AG

Leitung: Frau Wiemann, K.

Für alle Kinder, die gerne Sport machen. Bei den gemeinsamen Aktivitäten trainieren wir unsere Ausdauer, Koordination und Beweglichkeit. Die Themen dürfen die Kinder mitbestimmen.

Es gibt einmal die Woche die Sport-AG für die Jungen (Jungengruppe) und einmal die Woche für die Mädchen (Mädchengruppe).

Activity - AG

Leitung: Herr Wiese

Für alle Kinder, die sich gerne bewegen. Gemeinsam lernen wir viele neue Spiele kennen, haben Spaß bei den alten Spielen, bewegen uns viel und tun gleichzeitig viel für unsere Gesundheit.

Rope Skipping

Leitung: Frau Wiemann, K.

Zu fetziger Musik können mit Single-Ropes oder Wheel-Ropes oder gar mit Double-Dutch-Ropes akrobatische Figuren und schnelle Schrittfolgen zu ansprechender Choreographie zusammengestellt werden.

Rope Skipping stärkt so nebenbei das Herz– und das Kreislaufsystem, fördert die Ausdauer und die Kondition.

Jedoch im Vordergrund steht der Spaß, Spaß am Seilspringen, besonders am Erfinden neuer Figuren, neuer Sprünge sowie neuer Sprungkombinationen.

Fußball – AG

Leitung: Herr Boomgaarden, U.

Einmal die Woche treffen sich fußballbegeisterte Jungs und Mädchen in der Sporthalle der Mosaikschule zum Fußballspielen. Unter der Anleitung von Uwe, lernen die Kinder nicht nur wie man richtig Fußball spielt, sondern trainieren auch die Ausdauer und das soziale Miteinander.

Kochen und Backen - AG

Leitung: Frau Klamt; Frau Ebbighausen

In dieser AG dreht sich alles um das Thema Essen. Gemeinsam werden die verschiedenen Essenszeiten besprochen und die leckeren Gerichte zubereitet. Die Kinder lernen auch wie man einen Tisch richtig deckt, Servietten faltet, etc. Auch die Tischmanieren kommen hier nicht zu kurz. Die leckeren Rezepte werden sorgfältig in der eigenen Mappe gesammelt.

Theater - AG

Leitung: Frau Daschkey, Frau Ebbighausen

Wenn Kinder Theater spielen, machen sie das mit ganzem Herzen. Die Kreativität wird gefördert, sie können sich ganz ausleben, ihre eigenen Ideen werden verwirklicht und sie sind Teil eines Projekts, das mit vielen Kindern gemeinsam verwirklicht wird.

Das Selbstbewusstsein wird geschult und sie lernen, sich in andere Rollen einzufühlen und was es heißt, Spaß an einer Arbeit zu haben. Jedes Kind kann in einem Theaterprojekt seinen Platz finden und seine Talente erproben, im besten Fall auch neue entdecken. Hier geht es einmal nicht um Noten oder um „falsch“ oder „richtig“. Es geht um Freude am Spiel, um Konzentration, die zu Ergebnissen führt und um Teamwork.

Schach - AG

Leitung: Boomgaarden, Jannik

Wer gerne Schach spielt oder das Schachspielen lernen möchte, ist hier genau richtig.

Schach fordert und fördert eine Fülle positiver Eigenschaften. Neben den für das Spiel unmittelbar wichtigen Fähigkeiten wie räumliches Vorstellungsvermögen, Mustererkennung, Vorausberechnung, Phantasie und Rechenvermögen sind zahlreiche Grundvoraussetzungen notwendig: ein gutes Gedächtnis, Konzentration und Ausdauer, logisches Denken, ein souveräner Umgang mit Erfolg und Misserfolg, Einhaltung von Regeln. Diese Eigenschaften werden beim Schach nicht nur vorausgesetzt, sondern bei der intensiven Beschäftigung damit auch trainiert und gefördert.

Tanz - AG

Leitung: Frau Einhoff, L.