OGS - Bausteine

OGS Bausteine

• Verlässliche Betreuung der Kinder bis 16.00 Uhr
    • Betreuung bis 13.30 Uhr (Verlässliche Schule)
    • Betreuung bis 16.00 Uhr
  • Gut strukturierter Nachmittag (Tagesstruktur)
  • Kreative und sportliche Angebote (AG`s)
  • Mittagessen
  • Zusätzliche Förderung
  • Ferienbetreuung

Tagesstruktur

Den Zeitplan für den Nachmittag in der OGS haben wir hier als PDF hinterlegt.

Arbeitsgemeinschaften

Nach dem Unterricht, dem Mittagessen und den Hausaufgaben haben die Kinder vielfältige Möglichkeiten ihre Freizeit zu gestalten. Hierzu stehen ihnen die Nutzung des Außengeländes mit verschiedenen Spielmöglichkeiten zur Verfügung, die Räumlichkeiten der Betreuungsräume, der Schulhof, die Tischtenniszone oder die verschiedenen AG's. Die AG's wählen die Kinder, in Absprache mit den Eltern, selbst aus. Sie sind für die Dauer eines Halbjahres verbindlich und eine regelmäßige Teilnahme wird erforderlich sein.  Den aktuellen AG Plan können Sie hier downloaden.

Mittagessen

Ab dem neuen Schuljahr 2011/2012 wird GROTH CATERING der Lieferant für warme Mittagsmenüs in unserer Grundschule sein. Nähere Infos zur Essensbestellung und zur Essensabbestellung erhalten Sie im Büro der OGS. Informationen zu GROTH CATERING erhalten Sie hier.

Die Kinder der Offenen Ganztagsschule erhalten täglich ein warmes Mittagessen.  Seit Anfang des Schuljahres 2012/2013 wird das Essen nicht mehr von der Stadt Ennigerloh bezuschusst, nur die Eltern, die vom Bildungs-und Teilhabepaket profitieren, werden bezuschusst, so dass sie nur 1 € pro Essen zahlen müssen. Ansonsten kostet das Mittagessen 2,80 € pro Person.

Zusätzliche Förderung

Für Kinder, die in ihrer sozialen und emotionalen Entwicklung noch Förderbedarf haben, können Fördergruppenplätze eingerichtet werden, die vom Kreisjugendamt Warendorf finanziert werden. Die zusätzliche Förderung findet direkt in der OGS statt.Die Maßnahme hat somit einen integrativen Ansatz, da die Kinder gleichzeitig zu bestimmten Zeiten die Angebote der OGS wahrnehmen können.

Für die Durchführung von Maßnahmen im Bereich der Förderplätze werden vom Träger ausschließlich Fachkräfte eingesetzt (Dipl. Pädagogen, Dipl. Sozialpädagogen).

Ferienbetreuung

Das Angebot richtet sich an alle  Schüler und Schülerinnen der Mosaikschule. Auch Schüler, die eingeschult werden, sowie die Entlass Schüler der 4. Klassen können dasFerienbetreuungsangebot nutzen. Entsprechende Anmeldeformulare werden frühzeitig an die Eltern geschickt; eine Anmeldung kann aber auch direkt bei der Teamkoordinatorin, Frau Reimer erfolgen.

Öffnungszeiten der OGS in den Ferienzeiten:
täglich  von 7.30 – 16.00 Uhr

• Herbstferien
  • Osterferien
  • Sommerferien : die ersten drei Wochen
  • an den beweglichen freien Tagen der Schulen

Neu:

Erweiterung des Sommerferienbetreuungsangebotes:  die letzten drei Wochen in den Sommerferien

Aufgrund vermehrter Anfragen von berufstätigen Eltern ist das Ferienangebot ausgeweitet worden. Alle  GrundschülerInnen der 3 OGS Schulen Mosaik-, Jakobus- und Marienschule können ein Ferienbetreuungsangebot am Standort der Mosaikschule in den letzten drei Wochen der Sommerferien nutzen.  Hierfür ist allerdings eine Bescheinigung des Arbeitgebers vorzulegen. Es ist auch nicht möglich, die Kinder für die gesamte Zeit der Sommerferien anzumelden.

Programm der Ferienbetreuung

Das Ferienbetreuungsprogramm ist abwechslungsreich gestaltet und richtet sich nach den Interessenslagen der Kinder. Es  umfasst verschiedene Spiel-, Sport-, Kreativ- und Beschäftigungsangebote, wobei ein bestimmtes Thema als Grundlage dient.

Das Mittagessenwird auch in den Ferien von der Firma Groth Catering geliefert. Alle Kinder, die bis 16.00 Uhr zur Betreuung angemeldet werden, nehmen am Mittagessen teil.Darüber hinaus wird  ab 9.00 Uhr ein gemeinsames Frühstück durchgeführt, was von zu Hause mitgebracht wird.

Gebührenordnung:

Vom Stichtag 1.8.  bis zum Ende der Sommerferienbetreuungszeit gelten folgende Regelsätze

·         OGS Schüler sind kostenfrei

·         Kostensatz für„8-1“ Schüler:                         3,00 € bis Mittag / 6,00 € bis 16.00 Uhr

·         Kostensatz für sonstige Schüler:                   6,00 € bis Mittag / 9,00 € bis 16.00 Uhr

Diese Kosten werden direkt mit dem Betreuungsteam abgerechnet

Ein Text! Sie können ihn mit Inhalt füllen, verschieben, kopieren oder löschen.

Unterhalten Sie Ihren Besucher! Machen Sie es einfach interessant und originell. Bringen Sie die Dinge auf den Punkt und seien Sie spannend.

Ludgerusstr. 1-3